年越しそばのマナーって!?
目次
年越しそばを食べよう!
毎年恒例、年越しそばだよ!
僕も食べていいかな?
リスタートのみんなにも、わけてあげたいねぇ。
みんな食べてる「年越しそば」! でも何で?
なんと日本中の6割の人が「食べる」と回答している、年越しそば。
年末になると、スーパーでは蕎麦を売り出し、コンビニなどでも手軽なカップそばがたくさん。
でも、どうして年越しにはそば、という文化なのでしょうか。
その起源は江戸時代。
蕎麦は、他の麺に比べて柔らかく、切れやすい麺ですね。
のびる成分、硬さの成分である「グルテン」が含まれないため、柔らかい麺なのです。
このことから、「一年の厄(悪いこと)を断ち切る!」という意味で食べられるようになりました。
ですから、年が明けてしまう前に食べきり、今年の厄を断ち切ってしまいましょう!
広く定着している文化とはいえ、地域ごとの特産や歴史によっても異なる場合もあります。
戦後の食糧不足の時代、屋台で販売されていた「中華そば」が年越しの定番となり、「年越しラーメン」として定着している地域や、
うどんで有名な地域でっは「年越しうどん」として定着しています。
いずれも「厄を断ち切る年越しそば」が、様々な麺類に派生したもの。
好きな麺で今年のマイナスはいったん断ち切って、来年から新たな一年をスタートしましょう!
そばを食べるときのマナー!
年越しだけに限らず、麺類を食べるときに覚えておきたいマナーを紹介します。
知らないと、もしかして恥ずかしいかも!?
温かい麺、冷まし方に問題!?
この時期であれば、ラーメン、うどん、そば・・・どれも温かい麺を食べる人が多いのではないでしょうか。
いくら猫舌だからといって、強く息を吹きかけて冷ますと、周りに飛び散って迷惑になってしまいます。
息を横から吹きかけて冷ますのは最もNGですね。
上から少しずつ静かに吹いて冷まして食べましょう。
冷ますとき、持ち上げる距離!?
温かい麺は、誰もがある程度冷ましていただきます。
そのとき、麺を高く持ち上げていませんか?
実はこれ、食事のマナーでNGです。
箸の使い方のうちやってはいけないものの一つで、「口より高い位置に持ち上げる」のはご法度とされています。
しかも麺に関しては、高く持ち上げるほど汁が飛び散りやすいもの。
冷ますために持ち上げるのは、口より低い位置までにしましょう。
ご法度、そもそも姿勢から?
食事の姿勢、猫背ではいけないと言われたことはありませんか?
器に顔が近い状態だと、麺を上手にすくうのも、冷ますのも上手にできません。
箸ですくったとき口より高い位置まで上げてしまうのは、器と顔が近いからではありませんか?
和食は、手に持てる程度のものは手で持っていただくのがマナーです。
とはいえそばは丼が大きいので置いていただきますが、美味しそうなそばを前にして丼と顔が近すぎる・・・
という猫背になってしまわないよう注意しましょう。
猫舌はどうしたらいいの!?
よく冷まして食べたい、という猫舌の人も多いでしょう。
思い切り息を吹きかけたり、高くすくいあげたりして冷ますのはNG・・・
猫舌の人がどうしたらよいかというと、おたまやレンゲを使いましょう。
少しずつとって、冷まして食べることができます。