リスタートは今日が最終日!みんなで年越しそば…ならぬ「年越し焼きそば」を食べました!
残念だけど来年こそは卓球大会で盛り上がりたいね!
どう?たまには焼きそばもいいでしょ?
そこはボクがお答えしていきます!
年越しそばの由来
大晦日の夜にそばを食べるという習慣は、遅くとも江戸時代後期の大阪には存在していたようです。
その由来は、以下のようにさまざまな説があります。
- そばは細く長いことから、延命・長寿を願ったものであるとする説。
- 家族の縁が長く続くようにとの意味であるとの説。
- そばが切れやすいことから、旧年の厄災を切るという説。
- 蕎麦が五臓の毒を取ると信じられていたことに由来するとの説。
- 金銀細工師が散らかった金粉を集めるのに「そばがき」を使ったことから、金を集める縁起物であるとする説。
- 鎌倉時代、博多の承天寺でふるまった「世直しそば」に由来するとする説。(年の瀬を越せない人々にそば餅をふるまったところ、翌年からみんな運が向いてきた、という伝説があります。)
- ソバが打たれ強い植物である事から、健康の縁起を担ぐ説。
また薬味のネギも、心を和らげるという意味の「労ぐ(ねぐ)」や、神職の「祢宜(ねぎ)」に掛けたゲン担ぎであるともいわれています。
食べる日とタイミング
一般的には、年越しそばは大晦日に食べますが、実は食べるタイミングに決まりなどはありません。
晩御飯やお昼時、または除夜の鐘を聞きながら食べるなど、大晦日であればいつ食べててもいいようです。
しかし、年が明けてから食べるのは、「新年から運を断ち切る」と言われており、縁起がよくないと言われています。
また、年越しギリギリの時間に食べるのは避けた方がいいでしょう。
ご当地そば
年越しそばも地域によって様々なバリエーションがあるようです。
北海道・京都府
「にしんそば」を食べます。
北海道が濃口醤油をつかった関東風の出汁に対し、京都は淡い色の薄口出汁です。
沖縄県
麺が小麦粉で作られている「沖縄そば」を食べます。
具材も、三枚肉やかまぼこなどが使われます。
福井県
辛味大根の大根おろしでのばした濃いつゆを、そばと鰹節、ネギをたっぷり盛った「越前おろしそば」を食べます。
岩手県
花巻・盛岡地方では、年の数だけ「わんこそば」を食べます。
かつては年の数と同じ杯数のわんこそばを食べる「年越しわんこ」の習慣もあったとか。
新潟県
布海苔をつなぎに使ったそばを、「へぎ」という器に盛りつけた「へぎそば」を食べます。
香川県
年越しそばの代わりに、うどんを食べます。
島根県
地元の人の年越しそばの食べ方としては「釜揚げ」が多いそうです。
そばをゆで汁ごとお椀によそい、薄めず、かつお節、ネギ、のりなどを乗せ、出雲そば独特の甘辛いつゆを回しかけて熱々を食べます。
長野県
すり潰したくるみをそばつゆで溶いた「くるみだれ」で食べる「くるみそば」を食べます。
皆さんも年越しそばなど、年の瀬恒例の食事を楽しみながら、よい年末を過ごしてくださいね!